柑橘類

[みかん、中晩柑]
 サビダニ:イオウフロアブル(使用時期制限なし)
       400倍(9月中旬~下旬)

 アザミウマ類:コテツフロアブル(前日) 6000倍

 黒点病:ストロビードライフロアブル(14日前) 2000倍
     または ナティーボフロアブル(前日) 1500倍

 貯蔵病害(青かび病 他):ベルクートフロアブル(前日) 2000倍
              アビオンE加用 500倍

 ハダニ発生時:カネマイトフロアブル(収穫7日前まで) 1500倍

 炭疽病(中晩柑):ナリアWDG 2000倍(14日前)
          または(使用回数超過していない場合) ジマンダイセン水和剤(90日前) または ペンコゼブ水和剤(90日前) 600倍

 ※【中晩柑】台風襲来時は事前に「かいよう病」対策をして下さい。
   ムッシュボルドーDF 1000倍+クレフノン 200倍
   または 兼商クプロシールド 2000倍

[レモン]
 ハダニ(発生時):コロマイト水和剤(収穫7日前まで) 2000倍
          または カネマイトフロアブル(7日前) 1500倍
 サビダニ(発生時):イオウフロアブル(使用時期制限なし) 400倍

 ※台風襲来時は事前に「かいよう病」対策をして下さい。
   コサイド3000 2000倍+クレフノン 200倍
   または 兼商クプロシールド 2000倍

 

馬鈴薯

【地上萌芽期】ジャガイモガ:モスピラン顆粒水溶剤(収穫7日前まで) 2000倍
       ※この時期に被害を受けやすいのでご注意下さい。

【着蕾期】  疫病:ジマンダイセン水和剤(7日前まで) 400倍
          ※発病前予防散布
       アブラムシ類:オルトラン水和剤(30日前まで) 1000倍